個人情報について

コンテンツです
トップへ戻る
フッターへ移動する

個人情報の取り扱い

リコーリース株式会社(以下「当社」といいます)は、当社に個人情報を提供されるすべての方々(以下「本人」といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱いを以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の管理について

当社は、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドラインおよび当社の内部規則に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。

2.個人情報の取得と利用目的について

  • (1)当社は、個人情報を取得させていただく場合は、遵法精神に基づき適正な手段で行います。 尚、当社が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やWebを通じて直接提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示させていただきます。
  • (2)当社は、「事業と利用目的一覧」に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。
    なお、当社の与信判断をともなう取引については「個人情報取り扱いに関する同意条項」に基づいて、個人情報の 収集・保有・利用をさせていただきます。
  • (3)当社は、入金連絡業務、顧客マーケティング業務、取引先・お客様からの問い合わせ応対業務を 担当している部署において、対応状況の確認と対応品質の向上のため、お客様との通話を録音 させていただく事があります。
  • (4)当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地 及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、 次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 相続手続きによる権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    6. 保険代理業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    7. ※当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに掲載してあります。
      損害保険ジャパン日本興亜株式会社
      http://www.sjnk.co.jp/
      損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
      http://www.himawari-life.co.jp
      東京海上日動火災保険株式会社
      http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
      東京海上日動あんしん生命保険株式会社
      http://www.tmn-anshin.co.jp/
      三井住友海上火災保険株式会社
      http://www.ms-ins.com/
      あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
      http://www.aioinissaydowa.co.jp/
      富士火災海上保険株式会社
      http://www.fujikasai.co.jp/
      朝日火災海上保険株式会社
      http://www.asahikasai.co.jp/
      大同火災海上保険株式会社
      http://www.daidokasai.co.jp/
      エヌエヌ生命保険株式会社
      https://www.nnlife.co.jp
      AIU保険会社
      http://www.aiu.co.jp/
  • (5)個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、当社にてデータベース化保有する 個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。
  • (6)当社は、合併、分社化、営業譲渡等で、事業を承継し個人情報を取得した場合、 承継前にご本人に同意を得ている、または通知、または公表した利用目的の達成に 必要な範囲内で利用します。
  • (7)「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合は、 上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、また利用させていただく 場合があります。

3.個人情報の第三者への提供について

当社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • (1)予めご本人の同意をいただいている場合
  • (2)利用目的の達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等のビジネスパートナーに提供する場合。
  • (3)共同して利用を行う場合。
    なお、共同して利用する者の範囲等については「共同利用者一覧」をご参照ください。
  • (4)第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合
  • (5)人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合
  • (6)司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合
  • (7)当社が合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合
  • (8)法人、その他の団体の役員又は株主に関する情報で公開又は公表されている、又は容易に知りえる状態に置いている場合。
  • (9)公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の促進に必要で、ご本人の同意を得ることが困難な場合

4.特定個人情報の利用目的と取扱について

  • (1)当社は、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、特定個人情報(番号法に定める個人番号、および個人番号を含む個人情報)を適切に取り扱います。
  • (2)当社は、番号法に規定されている個人番号の利用範囲に関わる個人番号関係事務のためにのみ、個人番号のご提供を依頼させていただきます。
    個人番号をご提供いただく個人番号関係事務は次のとおりです。
     株主様の特定個人情報
     ・株式に関する支払調書等の法定調書の作成、提出に関する事務
     個人家主様の特定個人情報
     ・不動産の使用料等の支払調書の作成、提出に関する事務
     個人事業主様の特定個人情報
     ・支払調書・支払通知書の作成、提出に関する事務
     企業年金の受給者(受給待機者を含む)の特定個人情報
     ・給与所得および退職所得に関する各種法定申告書および源泉徴収票作成等関連事務
     ・公的年金源泉徴収票作成等関連事務
     売主様の特定個人情報
     ・不動産等の譲受けの対価の支払調書の作成、提出に関する事務
  • (3)当社は「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合を除き、特定個人情報を第三者に提供いたしません。
  • (4)当社は、関連法令に基いた「特定個人情報の取扱い」に関する社内規定を定め、遵守します。

5.個人情報の開示などお問い合わせと手続について

  • (1)個人情報について、本人またはその代理人より、開示等(開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去、または第三者への提供の停止)のご請求につきましては、下記のお客様情報に関するお問い合わせ窓口を設けて適切かつ迅速に対応いたします。
  • (2)開示等にあたっては、所定用紙への記名・捺印およびご請求者のご本人確認等当社所定の手続きがございますので、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

6.Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  • (1)通信途上での盗聴防止策
    当社が運営するWebサイトを通じて、お客様ご本人より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、 通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。
    ただし、お客様のコンピューター環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。 SSL非対応ブラウザ用のページもご用意しておりますが、その際には情報は暗号化されませんので、 あらかじめご了承ください。
  • (2)クッキー(Cookie)、Webビーコンの利用
    当社のWebサイトでは、Cookie(注1)、Webビーコン(注2)を、以下の目的のために利用する場合があります。
    1. ご利用のブラウザ、あるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため
    2. Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため
    3. Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため
    4. 当社グループの広告を適切に表示させるため
    5. あらかじめ個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、 改善を行うため
  • 当社のWebサイトを、お使いのブラウザにおいてCookieを受け付けない設定や、 画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部が ご利用できない場合がございます。

  • (3)ログ情報の利用
    お客様が当社のWebサイトをご利用された際に、お客様が使用しているIPアドレスをはじめとしたアクセスログ情報を記録しております。 本情報は当社のWebサイトの利用状況把握のために利用し、別途個別にご連絡差し上げる場合を除いて、ユーザー認証が必要なページ以外では、 利用者本人を特定する目的では利用いたしません。
  • (4)リンク先個人情報の取り扱いについて Webサイトからリンクされている当社、および当社グループ以外が運営する Webサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社が責任を負うことはできません。

7.お客様情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の開示等並びに個人情報の取扱に関する苦情・相談につきましては、適切かつ迅速に対応いたします。
以下窓口までご連絡をお願いいたします。

担当窓口 「CSR推進室」
個人情報保護管理者(代理人):CSR推進室長
住所:〒135-8518 東京都江東区東雲1-7-12
電話番号:03-6204-0603 

8.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である「社団法人日本クレジット協会」の会員となっております。

社団法人日本クレジット協会
相談受付電話番号:03-5645-3360

9.当社加入の指定信用情報機関について

当社が加入している指定信用情報機関は、株式会社シー・アイ・シーとなります。

10.改訂について

当社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、本取り扱い方法を改訂する場合がございます。お客様におかれましては、当社Webサイトなどにて定期的にご確認いただくことをお薦めいたします。

(注1)
ブラウザがWebサイトをアクセスした際にWebサーバーから送られ、以降のアクセス時にブラウザからサーバーに送信される識別情報をいいます。
(注2)
Webサイトのページ中に含まれる、ページがアクセスされたことを記録するための小さな画像ファイルをいいます。

制定日 2005年 3月1日
最終改訂日 2017年 6月23日
リコーリース株式会社
ページの先頭へ